спроси меня

Соня Пащевская
6-11 августа 2015, Африка
Для МК


Спроси меня ещё — про острые осколки
раскрошенных миров под молотом ума;
я время принимал — аптекарь спутал полки,
и доза мне мала, хотя горчит весьма.
Спроси меня о том, где стоптаны подошвы,
кто срезал гладь волос, текущих по спине.
Я помню хорошо, что в прошлом было прошлым,
а то, что там сейчас, не снится больше мне.

Вот так я постигал, как с рельс съезжает поезд,
как в штопор входит мой блестящий самолёт;
но, зверски умудрён, никак не кончу повесть —
спроси меня, чего мне так недостаёт:
скалистых берегов, морей, вина и песен,
исчезнувших зверей, нетронутых планет?
Про всё это писал — главу сожрала плесень,
а ты наверняка не хочешь знать ответ.

Спроси меня тогда про местную погоду,
желай удачи мне, пораньше уходя;
с других материков звони в часы восхода,
в сухой остаток дней вплетая нить дождя.
Не помни ни о чем, подсказки игнорируй,
и в гавань не пускай ни тени корабля.
Когда я всё верну разграбленному миру,
спроси, как хорошо затянута петля.