Стихи о Санкт-Петербурге для детей

Раздрогина Ольга Ниловна
Я родился в Петербурге,
В городе,
         где реют чайки над Невой,
Где порой ночною
                слышен топот звонкий
Всадника,
          хранящего любимый город мой!

          ***


Гордость Петербурга-
Исаакиевский собор,
Города любимого обзор!
Чтоб стоял в веках
На радость нам
Сорок лет трудился Монферран!

          ***


Чтобы не случилась с городом беда,
На Сенатской площади
                длань простёр в грядущие года
Медный всадник на лихом коне!
Так спасибо тебе, милый Фальконе!
На Неве стоит великий, гордый город,
Не посмел сломать его проклятый ворог!

           ***


В честь победы над французом русского народа
В грозной сече 1812-го года
Посреди Дворцовой площади взвилась под облака
Ангела поднятая рука.
Нам его Борис Орловский подарил,
Раньше он в губернии Орловской жил.
А колонну Александровскую подарил француз
(Правда странно?)- Монферран Огюст.
То ли он испугался французских законов,
То ли террора от власти Бурбонов.
Вообщем Россию он полюбил
И свою жизнь для неё посвятил!

           ***


Стоит дворец на берегу,
Величественно смотрит на Неву.
Ведь как роскошно жить цари хотели,
Тут всё продумал сам Растрелли.

           ***


Красавец крейсер стоит на Неве,
И крепок ещё его стан.
О роковой для России поре
Он в память оставлен нам.

               
                1994