Дом

Елена Таганова
Любуйся, хозяйка: хоум свит хоум. Дом,
который тебя построил: ррравняаайсь, кррругооом!
...и бьется в ознобе ключ, охладев к личинке:
плесни керосин и спичкой легонько чиркни!

Мерещилось: светел терем, - да темень в нем!
Утробой печной трубы завладели зимы.
Пусть в правом глазу - реликтовое бревно,
и левому дальше носа ни зги не зримо, -
вглядись в черен морок, акры своих пустынь
звездой галогенки скаредно осеняя:
у каждого миража бдят погранпосты.
Нарушив рубеж - мотай сорок лет Синая
под пятым ребром. Технично в пакет дыши:
на шатком столе - не россыпь медовых яблок,
не граппа, не грог - два гроба, пандорин ящик
и кипа страшилок кинговских - для души.

Спеши: циферблат свихнулся и взвыл фрезой,
резцами секунд в болванки недель вгрызаясь.
Здесь плесень на всем - элитным сырам на зависть.
Здесь в каждом шкафу сердечный палеозой
запрятал скелеты, принарядив тряпьем,
а в каждом углу - повинные в чем-то тени.
Окурком гневя латунного Будды темя,
зажмурься и мантрой выдохни: доооммм на слоооммм!

...и пусть уши стен бестактно навострены -
сорви боль-бемоль мажор с бельевой струны,
полдюжины верхних "(б)ля" на гнилом паркете
на память возьми - и брысь из развалин этих!

2014