545. Покидая Альгамбру

Маргарита Мендель
«ПОКИДАЯ  АЛЬГАМБРУ»
Фантазия-эстамп на вторую часть струнного квартета №10 Дмитрия Шостаковича

***

Что оставишь ты после себя на развалинах гранадской Альгамбры –
белый пепел в фонтане или красную пыль?
Ничего, кроме запаха Черной амбры,
мавританской колоннады резную мысль.

Безнадежен здесь только свет от обугленной временем рампы
и искрящиеся провода, коих не перегрызть.
Даже камни замшелые у надгробия – тоже эстампы
времени, торжествующего над пропастью, словно хлыст

бьющий по памяти светом уже тусклой лампы,
что не рассеет последствий от темноты,
штампы вольфрама Луны повсюду, дабы
не забывали, что и не вечны мы.

Вязью арабской на полуразрушенной кладке
вывери расстояние от мечети до пустоты,
поиграй со смертью за оставшиеся дни в прятки.
В конце концов, перейди уже к ней... на «ты»!

Укройся в своей Алькасабе от ветра,
пронизывающего предрассудками твоей наготы
в паутине колонн запутавшегося рассвета
до первой восставшей против солнца звезды.

Потеряв желание ко всякой жизни
взгляни на себя издалека, со спины:
страсти ревности неведомы только нищим
в горизонте, лишенном утренней синевы,

но и с теми разговаривает порою всевышний,
будто сонник, ведающих чужие сны –
обещания его хороши и нелишне,
его тени невинны в руинах весны.

Ностальгия из арлекинов мастерит пилигримов
не пляшущих больше на костях из-за тяжести седины.
Время делает из белых ангелов подхалимов,
а из черных – палачей, высылающих тебя из страны.

Обреченность – еще не слезы, это хохот всего:
это голос озноба, бьющий в затылок
стуком сердца и тяжестью «ничего»,
это стертый об веревку соленый обмылок,

это хохот из львиной пасти фонтанов,
черных клювов крючкообразных вопросов,
это вой мраморных над тобой истуканов
мироточащих ликом свинцовых матросов.

Отражение смуглой руки Мелюзины
в водах бронзово-ртутных – метаморфоза, –
это лужа со сгнившею долькою апельсина
и мираж от усталости апофеоза.

Это все, что останется у развалин Альгамбры
кроме белых жасминов и ночи звездной,
но об этом никто не узнает из лавры,
что покинул ты поздно...
Слишком поздно.




27 июля 2015 года