Холщовая пастораль

Серафима Ермакова
По картине Дины Ельцевой "Праздник"
для конкурса Международного Фонда ВСМ Поэтический Альбом. Конкурс 37 http://www.stihi.ru/2015/06/01/1142


...
В наших краях, если север – то крест тебе – север,
Сложишь поленницу – сбросишь овчинный тулуп.
Три мудреца по зиме собираются в хлеве,
Только второй от вина до распутицы глуп.
Если податься на юг – живописней картина,
С бабами можно грибов положить в кузовок.
Доктор приезжий ворчит всё, болезный – рутина.
Только как можно – мешать благодать и зевок.
В мае наличники режут и ставят на небо.
Вёсны у нас на востоке, а запада нет.
Там, говорят, не поют колокольчик и верба –
Нужен с резных облаков чудодейственный свет.
Всякое взять – без хозяина плачут и окна,
Может за ними любовь приключиться в селе.
Видишь? – В телеге, ещё с ребятёнком. Да вон-ка!
Рамы сбивал ей, и влип – как младенец в елей.
Яркий народ – от сердец до платков и фуражек.
Сытно и ладно – безбедно за общим столом,
Песни поют старики – красота до мурашек,
Ветер доносит до каждой из наших сторон.
Падают чаще с годами уставшие стрелки,
Больше не тянут кукушки пружину к лесам.
Время бежит – до посадки, починки, побелки,
Тихо, без боя сдаётся текущим часам...
Если упал, то уже не подстелешь соломы.
Вспомнишь – вернешься. Дорога простит колесо.
Родину только пропащий клеймит – незнакомым,
Взятым в мешке, деревенским, неласковым псом.



Другие картины замечательной художницы – http://www.dina-eltseva.ru/