О Божьей справедливости

Григоренко Наталия
               (Притча)

  Не знаем мы подчас путей Господних...
  В одном селе монах когда-то жил.
  Увидел он, как богача хоронят,
  что в сытости отчаянно грешил.

  Епископов созвали. Панихида.
  Накрытый стол. Арфистов целый сонм.
  "Господь, - монах воскликнул,- мне обидно,
  что с почестями похоронен он!"

  А вскоре схимник: постник и смиренник
  в лесу дремучем был растерзан злой
  гиеной. Ни цветов, ни погребенья...
  Монах взмолился: "Господи, открой,

  зачем царит несправедливость эта?"
  И ангела Господь ему послал:
  "Богач свершил когда-то в жизни этой
  одно лишь дело доброе. Воздал

  Господь ему: ты видел похороны?!
  Он с помпою прибудет скоро в ад.
  А праведник, что умер так позорно,
  грех тяжкий совершил пять лет назад.

  Он, пострадав за то на этом свете,
  сейчас вступает в райские сады..."
  И отвечал монах, смиренный этим:
  "Ты - прав, Господь... Верны Твои суды!"

               2015