Две косы

Григоренко Наталия
         (Притча)

  Раз две косы, стоящие в сарае,
  затеяли под вечер разговор.
  Одна всё время провела скучая.
  Другая же в работе с давних пор

  была всегда. И с завистью спросила
  та, первая: "Я не трудилась, но
  я - с ржавчиной, а ты блестишь красиво.
  Как это с нами вдруг произошло?"

  Та, что трудилась, отвечала первой:
  "Безделье старит нас, совсем не труд.
  Твоей судьбы я б не хотела скверной:
  лежать весь день! Твой век - никчемно-пуст...

  Я сызмальства с хозяином косила
  траву густую,- оттого блещу.
  Ну а тебя безделье погубило.
  Трудись, как я, и обретёшь красу!"

            2015