Мне захотелось вдруг увидеть всех

Зима Владимир Иванович
                Мне захотелось вдруг «увидеть всех»…
                Быть может, это не совсем тактично –
                И по «соображениям приличий»,
                Я должен попросить об этом всех? –
                То есть «у каждого спросить его согласие?»
                Но как всё это совершить – неясно…

                Поэтому «инкогнито», тайком,
                Я появлюсь, как будто бы случайно:
                «Все собираются» по поводам печальным,
                Иль радостным – обычай уж таков.

                Вы скажете, что «прихоть и обман»,
                Что делать так напрасно, «некрасиво»
                (За все сомнения –
                «большое вам спасибо».
                Но что взамен? –
                «Жизнь или смерть» –
                Обман…)

                Я подойду, как «будто кто-то звал»,
                Где каждый будет «думать на другого»
                (Но это только форма, а не повод,
                А повод – чтоб никто и не узнал)

                И если «неназойливо», в толпе –
                «Дань памяти отдать», чтоб не заметили…

                Так делают лишь «старики и дети»:
                Как бы гуляя «сами по себе».
                Я, как ребёнок, если не старик…
                Потом уйду – «незримо, как пришёл»:
                Чтобы не быть помехой (не до смеха,
                А также пересудов: Кто? Откуда?)
                Чтоб всем при этом «было хорошо»…

                Но если жизнь – лишь «розовый туман»,
                А смерть – «простая истина»…
                И точка.
                Зачем мы дарим «мёртвому  цветочки»,
                Когда они нужны при жизни нам?

                Как тяжело, когда хоронят мам!
                Но тяжелее, когда мать дитя хоронит...
                И я приду - я вам не посторонний,
                Я «часть вас всех», я тоже нужен вам.