Гиперборея

Барахоев Хасолт
Спит богатырь могучий телом и древний храм на Мят - Лоам.
А гипер, значит за пределом, прошел предел, ты где-то там.
Переплывешь Эвксинский понт, за ложем витязя Борея,
Где Кира славил Ксенофонт лежит страна, Гиперборея.
               
                -

На фото Ингушетия, гора Мят - Лоам, по форме нпоминет
ложе витязя Борея. На ней в хорошей сохранности стоит
древнейший языческий храм. Гиперборея или за Бореем,
легендарная северная страна, нынешняя Россия. Понт
Эвксинский - древнее название Черного моря. Ксенофонт
 - древнегреческий историк, описавший жизнь царя Кира.