Шадринск! 1976, 1977 гг

Юрий Солонцов
 
Моим дорогим однокашникам К Дню ВВС!
ШАдринск – ША- мы в ШАдринске..

Много девичьих  общаг,
Есть тюрьма с решёткой,
В гастрономах на углах
- Алкаши за водкой….
Где – то в центре у реки
Камыши дремучие,
В их проёмах рыбаки
Ловят рыбу кучами.

Негде вечер провести
С дамой «романтический»,
Разве что в театр свезти,
Очень «драматический»!
Или  вместе на мосту
Посреди над речкой,
Где не видно за версту
Даже человечка….

Улицы в один этаж
Даже в центре города,
Старики как эпатаж
Редко бреют бороды!
По старинной мостовой
Цокают копыта…
Под телегою простой
Ямами изрыта…
Впечатление второе: «ШАдрионопольский гарнизон»

Вдоль по улице «столичной»
Мчится «Миг -17»…(Газик Коменданта)
Комендант как городничий …!
Всё, пора смываться!
От казармы до губы ( Гауптвахта)
Через плац напротив,
Пять минут всего ходьбы,
Если сесть не против!
Сквозь решётку чудный вид
Прямо на столовую..
Поднимает аппетит,
Ударяет в голову!
Вышла рота покурить
На углу в курилку,
Чтобы гарнизон накрыть
Непроглядной дымкой!

На плацу по выходным
Танцы грандиозные…
Сотни девушек одни
В основном -  серьёзные!
         (Белый  танец  простит эмигрантов ,
          Очень много девчонок стоят,
          Потому, что на десять курсантов,
           В этом  городе сотня девчат!)
Третье впечатление: Ту-134 ш  (ША)

Вместо сна балдеем  день
В ночь выходим на полёты…
Боже -  мой какая хрень
До чего же спать охота…!
Борт – журнал заполнить лень,
В ОПБ смотреть противно,
На земле сплошная тень ,
Ничего на ней не видно!
Экипаж включил табло ,( Экипажу приготовиться к покиданию самолёта)
Воем разбудил курсантов,
Ну и шутки у него,
И чего от нас им надо?!
Сквозь густые облака
Виден яркий свет мартена,
Наш Челябинск с высока
«В пасти огненной гиены».
Вот и «сотый» полигон
Борт наш разгрузил на много,
После всех заходов он
Содрогался  долго.
Постепенно рассвело,
Птицы щебетали звонко,
«Тушки» строились в крыло,
На стоянке – по бетонке..
На растрёпанных «Уралах»,
С грохотом  цепей в бортах
Под брезентом – всех усталых,
В гарнизон в пяти верстах..
Молча ехали курсанты
Мимо девичьих общаг,
Как простые арестанты,
С сигаретой  натощак!

Как же тихо и спокойно
Спит красивый городок,
На душе команда «ВОЛЬНО»,
Время есть поспать часок…..