Прогулка о бороде

Адриан Роум
             Кирилл и Феодор рассуждают во время их
             традиционной "философской" прогулки о бороде.

Кирилл: Как ты думаешь, что такое мужик без бороды?
Феодор: Не мужик, не баба.
— А что?
— Трансгендер какой-то, голубец, католик, трансвестит…
— Христос дал нам образ мужчины. Не культурист с бицепсами. Мягкий, трости надломленной не переломит, и льна курящегося не угасит (Мт 12:20), но духовно сильный, воскресающий мертвых.
— А Мария дает образ истинной женщины: не феминистка, всегда в тени, не своевольная, послушная Богу, но осознающая свою миссию как родительница детей для Неба.
— Откуда появилась безбородая мода в России? Ведь и язычники-славяне, и  православные крестьяне (христиане) всегда носили бороду. Быть безбородым считалось позором. Библия даже запрещает стричь бороду (Лев.19:27). А насильственное сбритие бороды было признаком уничижительного поношения (Ис.15:2). Кстати, там же и татуировки запрещаются.
— Петр Великий, сам заболев западничеством, грубо выжигал бороды русским мужикам. Мучение для тех было едва выносимым.
Но уже последующие цари вернулись к старой традиции. Кроме Павла. У него просто она не росла. И Александра І-го. Он сдуру вступил в масонскую ложу. Но позже раскаялся. Инсценировал смерть и тайно жил как монах под именем Феодор Козьмич.
— О, мой тезка!
— И бороду имел окладистую, по грудки. Истинно святой человек.
— Такое только в России возможно, что бы царь добровольно отказался от власти — мечты мира, и стал простым, бедным монахом. Причем терпящим побои плетьми от полиции за странничество.
— Бродяжничество, по закону.
— А у тебя давно борода?
— С тех пор, как воцерковился.
— И у меня так же. И я рад даже, не нужно все время скоблить себя и бриться.
— А как ты думаешь, почему у католиков безбородая жизнь?
— Я думаю, что это знак, что они не настоящие христиане.
Папа перетащил цезарскую (римскую) мировую власть в Ватикан и перенес ее на всех западных христиан.
А Ватикану всегда важна была не духовная власть, а земная.
— Достоевский очень точно раскрывает это в Великом Инквизиторе.
— Именно. Потому они и безбородые, как наследники погибшего языческого Рима. Борода символ Духа.
Помнишь, у старика Хатабыча сила была в бороде? Сказка ложь, но в ней намек.
— Ну, дай я вытяну у тебя волосок из твоей бороды: крибля-крабля-бумс!
 О, я лечу на Небо… До следующей прогу-у-у-у-у-л-ки-и-и…