Скверный, не такой, как мы любим...

Дмитрий Каратеев
(3)

Скверный, не такой, как мы любим,
Холод мокрый, подлая мозглость.
Умолкает колдуньин возглас.
Сипнет-глохнет сибирский бубен.

И по всей Восточно-Европейской –
Из учебников потрёпанных – равнине
Ни морозца нет, ни теплыни,
А заморский, несвойский холод свейский.

От того разведённого потока,
Что варяжские земли омывает,
Сердца русского на свете убывает,
Как трубы из дальнего далёка.

Злыми птицами снег исклёван,
Влага чёрная, кто этой влаги попил,
Будет ни горяч, ни хладен – тёпел,
Следовательно, из уст изблёван.

Я затем предпочитаю воплям
Мрачные смешки да чушь собачью,
Что не праздным звуком слово «проклят»
Вхоже было в речь мою ребячью.

И по всей Восточно-Европейской –
Из учебников – и по другим равнинам
Ходит вал погоды свейской да остзейской,
Точно мокрый плащ над гаснущим камином, –

Тёплый, подлый холод…

Это времени скверного образ,
Не того, которое мы любим, –
Замолкают в нём глас и возглас,
Сипнут-глохнут бубенец и бубен –

Бубенец и бубен!