рубаи- 47

Семен Резник 2
471

Бушуют волны под кормой.
Далек  иль близок берег мой?
Нет следа гавани спокойной-
Темнеют рифы под водой
.
472

Все говорят, что он злодей,
Что водку пьёт: все дело в ней!
Но, кто его берет за горло?
Кто шепчет ему грозно:- Пей!

473

Бредит один деньгами,
Другой живет мечтами.
Мне жаль обоих их,
Хотя они – мы сами!

474

Друзья, скажу я просто так:
Всегда не прав во всем кулак!
И ум, порою, что-то значит.
Конечно, если не дурак.

475

Подлец -  всегда, злобы копилка.
И все  они, как под копирку:
Кусают, жалят всех подряд-
И нос суют в любую дырку!

476

Ты работал, словно, вол.
Что же ты, глупец, обрел?
Ничего ты не добился.
Разве только, что не гол.

477

Есть человек;  отдельно – рот.
Кто знает, что он изречет?
Рот шепчет: – Умный ты и добрый,
А в голове засело «скот».


478

Не думай о себе, что всем хорош.
Подумай лучше, как живешь.
Когда ты был на своём поле,
Где сорняки забили рожь?

478

Не кушай всё, коль есть охота.
Ищи реку, а не болота.
И знай, запомни навсегда:
На Небе о тебе забота!


479
Что в жизни движет нас вперед?
Любовь ли, слава ли, расчет?
Или плывем мы по теченью,
Средь чёрных и коварных вод?

480

Не ищи в себе Сократа.
Жизнь твоя из праха взята.
Ты, как все, кусочек глины
И ей ума чуть-чуть придата.