Мое Подмосковье

Татьяна Свет Тишина
Мое любимое, родное Подмосковье,
За кольцевой дорогой, где всегда цвели сады,
Здесь раньше люди все друг друга знали
И в рощах заливались соловьи.

Здесь в казаки-разбойники играли детворою,
На речку с горки бегали купаться, загорать,
Здесь жизнь текла размеренно, спокойно,
В Москву пешком ходили  в магазины, и в театр.

Вдоль кольцевой дороги лес стоял стеною,
А в паспорте отметка - ЛЗП*,
Природа радовала  своею красотою,
Москва дарила радость  и успех.

Нас летом лес манил грибами и цветами,
Зимой лыжня нас уводила за собою вдаль,
Подснежник распускался раннею весною,
А осенью кружился ярких листьев карнавал.

Все это было так давно, а кажется недавно:
Москва по-прежнему огнями светится вдали.
А вдоль дороги кольцевой  стоят теперь торговые
И деловые центры, былой природе вопреки.

Смешалось все:  и город и деревня,
Семнадцатиэтажные  и частные дома.
Цивилизация пришла к нам в  Подмосковье,
И  жизнь  совсем  другая потекла.

Уже в Москву не надо ехать "разгонять тоску",
Торгово-развлекательные центры ждут тебя.
Машины заняли огромные пространства,
И от природы не осталось  и следа.

На горке лыжный спуск соорудили,
Захочешь прокатиться - заплати.
Здесь бизнес прихватил все то, что было:
И  горку с речкой,  и  поляны , и сады.

Но есть святые для всех нас места, родные,
Их время неподвластно изменить:
Стоит здесь памятник погибшим воинам,
К нему весною, в День Победы, все несут цветы.

Еще, на самом видном  и красивом  месте
Возводится величественный храм,
Архангел Михаил златыми куполами смотрит в небо,
Благославляя жизнь, как Божий дар.

Мое любимое, родное Подмосковье,
Где по весне всегда цвели сады,
В воспоминаниях моих живешь ты светлых,
Здесь годы детства, юности прошли.

Нам повезло, мы родились в двадцатом веке,
Свои объятья распахнул нам двадцать первый век,
Все изменилось в жизни и в природе,
Но ценности в душе остались те же:
Любить Россию, край родной и жизнь, как есть!


* ЛЗП - Лесо-Защитная Полоса
Фото: Мое Подмосковье,строящийся храм Архангела Михаила