Потеря

Федор Александров
Стремленье к лёгкости, попытки процветанья,
Как сделка с дьяволом заманчиво сладка,
Увидеть истину её последствий тяжких
Мешает алчности немая слепота.

Когда душа твоя монетою разменной,
Младенца плачем, замерзающим в ночи,
С мольбой протянет безнадёжно руки,
К цинизму холода, лишённому любви.

Где равнодушия надменные манеры,
Ответят взглядом безразличия пустым,
Задев бездушия раскованности струны,
Тщеславья сладостью, окажутся пьяны.

Смеясь над теми, кто в пути страдает,
Себя сознательно лишая благ земных,
Твою гордыню с сожаленьем принимает,
Не осуждая дел неправедных твоих.

Пока блуждаешь ты на поводу у лести,
И правит чувствами заботливо кураж,
Сожжёт мосты ошибок прошлых время,
Чтоб понял: прав ты был или не прав...