Лебединая верность

Галина Кондратова
                1. Лебединая верность.

Шурша шептались камыши,
Плескалась рыба у запруды.
И в торжествующей тиши
Кричал любимый белогрудый.

Его лебёдушка жена
Упала раненой навылет.
И кровь на пёрышках видна,
А взгляд любимой  стынет, стынет…

О,  как хотелось ей помочь,
И жизнь отдать, не размышляя,
За миг с любимой в эту ночь…
Крылом прикрыл любовь, страдая.

Взорвав немую тишину,
Смертельный крик пронзил печалью.
Стрелою лебедь в вышину -
И камнем падал с заклинаньем:

— Прощай, любимая моя,
С тобой теперь мы будем вместе!
И приняла его земля:
С подругой рядом мир не тесен.


                2.  И стало небо им чужим

Кричала лебедь у пруда,
Звала любимого в дорогу.
Сияла в небе их звезда,
Зажжённая для счастья Богом.

А равнодушная луна
Взирала холодно на пару.
Качала их судьбы волна
И предавала жизнь кошмару.

Нельзя лететь со стаей им:
Любимый ранен был навылет.
И стало небо им чужим:
Любовь в него их не поднимет.

И чуя близкую беду,
Она, крича, взлетела в небо:
Удар о землю…  и  в пруду
Глаза любви покрылись снегом.