Старая ракита

Николай Решетнёв
 

Давно  над  озером  ракита
С  ветвями  сильными  в  размах
Стоит  одна,  людьми  забыта,
И  с  листьев  капает  слеза.

Стройна,  огромна  и  красива,
Стоит  уж  столько  много  лет
И  это  место  полюбила,
Встречает  здесь  всегда  рассвет.

Но  помнится:  как  будто  семя
Пацан  воткнул  вот  здесь  сучок,
Он  знал:  наступит  в  жизни  время,
И  станет  деревом  росток.

И  сколько  было  испытаний,
Пока  окрепла  как  сейчас,
И  сколько  видела  свиданий,
Признаний  и  любовных  фраз.

Но  не  о  том  переживает
Старушка,  зеленью  дрожа,
Ведь  ничего  она  не  знает,
Где  та  далёкая   душа.

Где  тот  пацан,  который  ветку
Воткнул  на  этом  берегу,
Как  будто  потерял  монетку
На  жизненном  своём  веку.

Ведь  по  годам  давно  он  старец,
А  может,  нет  уже  в  живых,
И  бродит  в  вечности  скиталец,
И  ищет  там  своих  родных.

Стоит  над  озером  ракита,
Ветвями  клонится  к воде,
Вся  тоже  временем  избита
И  размышляет  о  судьбе.