***

Сергей Лукша
             *    *    *
Как далеко вперёд продвинулась наука! –
Мы перестали верить в чудеса,
На нас поэзия теперь наводит скуку,
Друзей мы помним лишь по адресам.

Порывы страстные другого человека
Бесстыдно примеряем на себя,
И ждём прихода Золотого Века,
Порой, не веря, не надеясь, не любя…

Деньгами счастье измеряем, не стесняясь,
Забыв про чувства и душевное тепло,
За найденной копейкой наклоняясь,
Всегда подумаем с восторгом: «Повезло!»

Родительские стены посещаем
Когда нужда нам свой являет лик,
И, одноклассника на улице встречая,
Мы безразлично бросим вскользь: «Привет, старик!»

«Старик»! – Как это верно, прямо в точку! –
Мы старики по состоянию души,
В квартиры влезли, словно в тюрьмы-одиночки
И выйти на свободу не спешим!

Нас не сближает ни отдых, ни работа,
Мы состраданья зачастую лишены,
А уж любовь для нас – стенанья идиотов,
Что в мир романтики пустой погружены!

И что же дальше? – Вас хочу спросить я,
С такою серою душой – что ж светит нам?
Ведь скоро станем мы к амёбам относиться,
А не к разумным, как считаем, существам…
                Август 2002г.