Орёл и Петух

Григоренко Наталия
           (Притча)

  "Я видел много: реки и долины,
  леса, ущелья, множество зверей.
  Ну а Петух весь век свой петушиный
  с утра в одном копается дворе.

  Он не взлетит! Бескрылый он бедняга! -
  так думал как-то молодой Орёл,-
  Слетаю, расскажу ему, однако
  о мире чудном, - том, что я обрёл."

  На дерево он сел. Петух с опаской
  приблизился. Был начат разговор.
  "Мир так огромен! Он - такой прекрасный.
  В нём столько солнца! Сказочный простор!

  Моря и горы, блеск колосьев хлебных..."
  Орёл был пламен, а Петух - скучал.
  ("Есть двор и пища. И зачем мне небо?")
  Орёл всё понял. Сбившись, замолчал.

  Вот и с людьми бывает точно также.
  Один духовной жаждою томим,
  другой взлететь и не пытался даже.
  Но каждый счастлив жребием своим.

                2015