1928 Собачья философия 8

Виктор Корнилов
Любимая, как будто бы на саммит,
В плаще на голом теле, босиком
Шёл Диоген Синопский* в зной, снегами,
Жил в глиняном сосуде остряком.

С самим собой беседовал часами,
Не сожалея в жизни ни о ком,
О бедности, подаренной богами,
Труду лишь отдаваясь целиком.

И нигилизм к ученью, нравах, знаньям,
Отринув физику и логику познанья,
Чтобы не смог философ низко пасть.

Цинизм к законам, праву государства,
Что искушает личность (пик дикарства!),
Подсунув славу, золото иль власть.

*- представитель киникизма, основанного Антисфеном- преподавателя гимнасии КИНОСАРГ /Зоркий пес/ для социально ущемленных детей, вне стен Афин в храме Геракла. Унизительную кличку "собака" воспринимал как предмет гордости.