Редьярд Киплинг

Анатолий Чигалейчик
            Редьярд Киплинг

А кем был в жизни Редьярд Киплинг?
«Писатель - империалист»,
Так каждый англичанин скажет
К тому же ярый колонист.
Рождён был в Индии  несчастной,
Шесть лет средь колонистов рос,
Был к дяде в Англию отправлен,
Родне он дикий нрав привёз.

В семнадцать лет закончил колледж,
Вернулся в Индию домой,
И стал работать журналистом,
Тут Киплинг также был «не свой».
Но юный Киплинг стал « сахибом»,
Дружил с сектантами Гуру,
Из их рассказов досконально
Познал он древнюю страну.
А позже Киплинг стал писатель,
Его Марк Твен боготворил,
С женою юной Каролиной
Редьярд по миру колесил.

Но как - то в Лондоне туманном
Он повстречался с Мери Додж,
Она писала детям сказки,
Ей Киплинг рассказал про нож,
Как мальчик - волк себе добыл,
Как этот Маугли бесстрашный
У стаи вожаком служил.

Додж Мери Киплинга просила
О джунглях книгу написать,
И обещала для детишек
Её немедленно издать.
Рассказы Киплинга о джунглях,
Всемирный вызвали фурор,
Но злые критики писали,
О том, что Киплинг пишет вздор!

Но вот рассказ о Рикки-Такки,
Как этот сирота – мангуст,
Попал в ложбине в половодье,
Как зацепился он за куст.
Как он на солнышке ожил,
Как с Тедди - мальчиком хорошим,
Он дружбой  славной дорожил.
А сказки Киплинга  детишкам,
Такой блистали красотой,
В них звери джунглей чаровали
Своей прекрасной добротой.
А в жизни Киплинг был несчастен,
Он мир превратно понимал,
И в политических вопросах,
Как консерватор выступал.

Примечание. Киплинг не просто « внёс свой вклад» в английскую литературу,
он перевернул в ней страницу.
Именно Киплинг заложил в Англии традицию массовой современной песни, взлётом которой стали «битлы».
Первая мировая война вызвала у Киплинга взрыв энтузиазма, Но гибель на войне его сына Джона убедила писателя, что за всё надо платить. 
Киплинг умер 18 января 1936 года. Похоронен в уголке  поэтов  Вестмистерского аббатства. Однако на похоронах не было  сколь-нибудь заметного писателя, художника, музыканта. Все будто - бы вычеркнули из памяти этого писателя. Вспомнили о нём лишь много десятилетий спустя….
В 1907 году Редьярд Киплинг стал первым англичанином, который получил Нобелевскую премию по литературе  с формулировкой: «За наблюдательность, яркую фантазию, зрелость идей и выдающийся талант повествователя».