Официантские мокрые слёзки...

Дмитрий Каратеев
(3)

Официантские мокрые слёзки,
Где нам состукаться – входим без стука.
«Ркацители», клёцки по-польски,
Скользкие клёцки… Скука.
Редкий наезд чужака-чуженина.
Плов, буженина.

Некто, пока его не повязали,
Днём разливался в районном вокзале.
Куколка в стукалках, Сёмка-ханыжка,
Сёмга да местная с мёдом коврижка
И со значеньем начальничьи мины:
Чьи именины?

Песенка, где нам состукаться – стенка.
Светка да Ленка – в зелёнке коленка.
Колют по-сестрински, гладят по-братски.
Братцам по стопке, сестрицам по цацке.
Польские клёцки, сто порций по-флотски…
– «Я в Светлогорске, ты в Кисловодске».

…Не понимаю по-плотски. Кручины
Не разумею, когда от причины.
Чьи именины? Попробуй припомни.
Может, двоюродной Нины… Но что мне,
Сто раз случайная, встретимся – спляшем,
В имени вашем?

Горе моё молодое, на волю!
Стенки-застенки, хотя и в лепнине,
В прах по кирпичику! Ибо отныне
Только чужими устами глаголю.
Где ж нам состукаться: я на путине,
Ты на плотине… коли не в тине…

Площадь с вокзалом. Плакат с голубями.
Ходят, скрипят, говорят: погуляли.
Песенка-лесенка лепится к стенке.
Кто на часах – заждались пересменки.
Жизнь-копейка, любовь-нержавейка,
Нинка-злодейка!