Святой великомученик Пантелеимон

Вера Дмитриева
Святой великомученик Пантелеимон - целитель

Он Лев во всем — Пантолеон,
так думали его родители,
они вельможей сына видели,
но жизнь другую выбрал он.
Прекрасен юноша лицом,
его душа прекрасней тела,
лишь одного она хотела:
смиряясь, вечно быть с Творцом.
Он дар великий получил
за праведность свою от Бога:
больных, расслабленных, убогих
он, бессеребрянник, лечил.

К нему текли со всех сторон,
он им вымаливал прощение.
И не случайно при крещении
Пантелеимоном стал он -
Всемилостивым. Врач безмездный,
целитель, верный до конца.
Он души врачевал, сердца,
такой имел он дар чудесный.
Что там о плоти говорить,
он уязвленную змеею
молитвой воскресил. Собою
готов был целый мир закрыть
от боли, и духовных ран,
спасти от идолопоклонства.
Но разуму и благородству
не внял сатрап Максимиан.
Мучители, как ни старались,
терзая молодую плоть -
дух непреклонный побороть
не вышло.
               Сами стали, каясь,
рыдая, у него просить
прощенья: век, мол, будем помнить...
Он палачей просил исполнить
приказ, и душу отпустить.

Как неожиданно легко
взмыл меч, и головы не стало,
из раны... нет, не кровь хлестала,
текло парное молоко.
И обратились палачи,
дивясь его безмерной вере.
Он может в жизнь открыть нам двери,
и души гнойные лечить.
А я на том себя ловлю,
что часто не прошу избавить
от порчи душу или память,
а прыщик исцелить молю.