упражнение в очищении

Даниил Боченин
Что есть жадность моя?
Вопросил я ответа у совести.
Сочетание своевольное помыслом с жаждой.
Положил мне Господь на день нужное,
показал мне работу и молвил – вечеру сущу
напитаю тебя, не заботься.
Но взалкал, не окончив работы, побег –
да поем прежде времени.
И оставил работу, поел,
и к тому уже не вернулся.
Показал мне Господь область малую
и сказал мне – исполнь закон.
Послужи Мне верой и правдою,
и наградою будет тебе образ славный.
Я обрадовался весьма и восславил Его
умом и устами.
Сердце мое согрелось любовию к людям,
разум мой возвеличился неподобно.
Я усиливался забыть,
но тяготили мне душу забота и стыд,
что худым я работником оказался.
Потому – то премного я милостив был,
невнимателен даже крадущим –
постыжал лишь себя, так что вовсе разрушил
и закон, и самые заповеди.
То соделывался жесток и суров ко входящим,
замыкал свой слух даже и –
к милости у меня просящим.
Так познал я лукавый и гордый дух,
и помыслил в сердце своем – нет справедливости,
ибо я жаден.

 1999