Cельская жизнь

Анатолий Баклыков
      
Село. Живут здесь люди просто,
В делах с рожденья до погоста.
Живут тем, что даёт земля.
А я здесь гость, хотя тут родился.

В основе жизни — движение.
Слова произносят, но слово – не дело,
не поступок, не действие, —
движение языка и губ.
В селе говорят мало.
В селе делают дела.

Бабка Агафья гладит Бима (собаку).
Бим виляет хвостом.
Бабка Агафья готовит Биму еду —
размоченные в воде кусочки хлеба.
Потом она заваривает чай,
пьет его с кусочком батона — завтрак.
После завтрака она идет на огород,
дергает лук и обрезает его.
Она может обрезать его без обеда,
но надо покормить кур.
А лук надо обрезать быстрее,
его много, тонны две не меньше.
Машины за ним уже приезжают из города.
Надо его обрезать, высушить,
затарить в сетки.
Сдать лук, получить деньги.
Будет легче.
Внуку можно помочь,
он компьютер купил,
а он дорого стоит.

Ломит спину, но это не ново.
Лишь бы дождь не пошел некстати.
Бим лает, кто-то идет, оторвет от дела.   

Глаза видят.
Пять органов чувств у человека.
Слушай, смотри, осязай, обоняй, вкушай
и радуйся, что ты живешь,
мир познаешь этими чувствами.

Слова — это звуки, звуки со смыслом.
Их говорят и просто так, из вежливости.
Когда говорят,  дело чаще стоит.

- Бабуля, как поживаешь?
- Слава Богу, живу. Смерть не приспела еще.
- Ну, о смерти Вам говорить пока  рано.
- Она не спросит.
 Зачем пришел, Кудлатый?
- Продай яичек десятка два.
- Пошли.

Немного куры несут, а к пенсии прибавка.
На ту пенсию Ельцина бы посадить
вместе с его другом Биллом Клинтоном,
да сюда бы, на огород их, лук обрезать.
Луку тонны полторы-две будет.
Половину денег Петеньке можно дать.
И морковки можно продать и картошки.
Самой-то что надо? – Хлеба да масла купить.

Проза.
Молока у  Муркача нету.
Надо сходить к соседям за молоком.

Движение – жизнь.
Жизнь — движение к смерти.
А дела делать надо.

Супчику бы кто сварил.
Ничего, на это времени немного надо.
Сад травой зарос, утром косить придется.
Яблоки собрать, не забыть, погниют все.
Встать надо пораньше,
как кнут Ваньки-пастуха стрельнет.
Дел много.

Все движется.
Жизнь движется к смерти, смерть – к вечности.
А время? Время иногда стоит, как церковь в селе.
Уже лет двести стоит.
Сколько покойников через нее пронесли!
Все движется, — покойники нет.
Тело превращается в движение души.
Души движутся в пространстве.
Иногда врываются в память,
Восстанавливают образ тела, чувства,
Даже слова, сказанные когда-то.
Движение – это жизнь.
Жизнь – это движение тела, наполненного душой.
Душа – энергия. Энергия не исчезает бесследно.
Она превращается в движение духа после смерти.


Все движется.
А дела двигать надо. Их много.


Туча на  западе.
Быстрей обрезать то, что вытащила из земли.

Земля – кормилица.
Она тоже движется.
И на ней все движется.
И в ней все движется.
И бабка Агафья движется и делает дела.

У жизни конечная цель — смерть.
Но чтобы жить, надо делать дела.
А смерть придет сама.
Лучше, когда она придет в движении,
Движении тела и дела, а не болезни.

2003 г.