Нити

Елена Лазуткина
1
Его заветы, словно белое сукно,
Мы забывали серым взором.
Старинных песен волокно
Простые дети пели хором.
Глазниц чернеют образА,
Песок лёг на замшелый купол.
И перепончаты глаза,
Которые во тьме нащупал.
Какой безмолвный древний стриж
Взмывал безропотно над небом?
Ты знаешь время, ты не спишь,
Ты не был равноценным, не был.
   2
А те, над кем довлеет мгла,
Уткнувшись в правильные книжки,
Не ищут пятого угла
И верят истово и слишком.
И кто посмеет различить
Утробный шёпот престарелых?
Чьих пальцев вывернутый финт
Направит нас к святым пределам?
Там, где часов неважен ход,
Вещей парение неважно,
Мы встретим свет над леской вод,
В их глубине,вотще, однажды.
   3
Тебя ждёт слово, равное тому,
Что брошено в глубокие морщины.
Ты перепутал время и тюрьму,
Огонь горит, не требуя причины.
И сетка отработанных широт
Колышется и пахнет паутиной.
Который вечер и который год
Ты должен быть. Божественным. Единым.