1927 Мировое яйцо 7

Виктор Корнилов
Раздув огонь в груди и вспенив кровь,
Пифагорейцы сОздали МОНАДУ*-
Единую божественную новь,
Из Космоса дуальную шараду.

В ней десять Аристотельных основ*
Из противоположностей преграду*,
Где ХрОнос породил эфир- хаОс
С ЯЙЦОМ внутри как светлое, награду.

Снаружи ПУСТОТА (иль тьма и зло)
Как женское начало. Повезло
Орфический ФАНЕС сварганить!

Вдыхаемая МИРОВЫМ ЯЙЦОМ,
Та ПУСТОТА зародыш даст венцом,
Любимая, как будто бы на саммит.

*- обозначала единицу /фаллос/, мужское начало

 - таблицу пифагорейцев противоположностей сохранил Аристотель:
предел - беспредел,
чётное - нечётное,
единое - многое,
правое - левое,
мужское - женское,
покой - движение,
прямое - кривое,
свет - тьма,
хорошее - дурное,
квадратное - прямоугольное

 - БИНЕР /см. 174 Бинер и 1195 Парадокс бинера/