Возвращение с Итаки

Елена Лазуткина
И, вернувшись с Итаки, обнаружишь в своих краях,
Покосившиеся столбы и заросли сорняков.
Твой очаг расколола молния, вереск присыпан золой.

И, вернувшись с Итаки, поймёшь, что напрасный труд -
Искать среди земляков - говорящих на твоём языке.
Среди тысячи женихов Пенелопе нужен добытчик, а не поэт.

И, вернувшись отсюда, онемев от убитых слов,
И, уже не веря тем, кто ждёт тебя, как царя,
Или блудного мужа, чтоб потом укорять былым,

Ты целуешь камень, подобранный на пути,
И, когда ты очертишь им обережный круг,
Никакой Итаке не достать тебя среди звёзд.