Эпоха Страны - вторая половина двадцатого века

Виталий Карибжанов
            (затронуты наиболее яркие положительные
                и отрицательные моменты)

          Пятидесятые

По темпу лучшим был период:
Как гриб промышленность росла
И стран ведущих догнала;
Добился в том командный привод,
Что экономика цвела.

С энтузиазмом поколенье
Патриотическим путём
Ведёт немыслимый подъём!
Кооператоров движенье
В Социализме развитом.

С механизацией развитье
Дало значительный успех.
Модернизированный цех,
Как долгожданное событье -
Десятилетье лучших вех!

В конце настало потепленье,
Но зря обрадован народ -
К сниженью темпов поворот,
Кругом убавилось стремленье…
Иной в преддверии оплот.

          Шестидесятые

Тверда хвастливая система!
Полёт космических ракет
Предвосхитил Страны рассвет,
Учёным выставлена тема
Лишь в покорении планет.

Прорыв в естественных науках,
Но есть ошибка - взгляд невежд
От неоправданных надежд.
Психологического духа
Недосягаемый рубеж.

А в экономике реформы -
Очередной людей обман,
Но пятилетний лучший план
Сулил же мощные платформы
На уровень ведущих стран.

И вот благие начинанья
На круг иллюзий увели,
До сути дела не дошли.
Антисоветские сознанья
В тупик не кризис подвели.

         Семидесятые

Не шло развитие прогресса:
Миражный взлёт; духовный спад;
Партийный старый аппарат
Замедлил скорости процесса
И потянул Страну назад.

Прирост военных предприятий -
Опустошение казны.
Опасность ядерной войны
И ПВО мероприятий -
Вооружения волны.

Но показателей приписки
Товаров людям не дала,
Лишь к дефициту привела.
Кому-то всё, иным огрызки -
До обнищанья довела.

А бедным Странам помогали,
Свербел корчагинский герой
И комсомольский долгострой.
Все романтично уплывали
В альтруистический настрой.

           Восьмидесятые

Когда прошла олимпиада,
Ещё в инерции подъём,
Но в коммунизм мы не придём -
Совсем не та ждала награда,
Уже не тем пошли путём.

Простых компьютеров внедренье
И электроники парад
Сменило жизненный формат,
Шаги на запад. Направленье
Немалых стоило затрат.

Застой, но гласность… перестройка
В другую сторону пошла.
Пустые, ложные слова,
Что будет, вроде, новостройка -
Лишь демагогов болтовня!

Крик вожделенной госрекламы:
Отдельно каждая семья
В своей квартире, чтоб жила!
Провал строительной программы -
И не хватило всем жилья.

           Девяностые

Развал Державы на осколки
Придал Отчизне скудный склеп,
Рассвирепел бандитский "НЭП",
Всё растерзали злые волки,
А рэкет наглостью окреп.

Так, девяностых перемены,
Попав на грешную волну,
Перетряхнули всю Страну.
И все лихие бизнесмены
Разворовали всю казну.

Ворьё, элита удалая,
Торгаш, хвалённый депутат
И криминала чёрный ряд
К рукам прибрала, выкупая,
Все предприятия подряд.

А слуги доброго народа
Предали верность Октябрю,
Сменили партию свою -
Они кровей другого рода.
Страна погибла на корню!