Забыли про удода

Александр Москвин
По выставке музейной шагали папа с сыном
Там было много чучел и птичьих, и звериных.
О фауне папаша рассказывал толково:
- Смотри, сынок, вот гуси, вот ястребы, вот совы…

Задумчиво мальчишка спросил перед уходом:
- Скажи, пап, почему мы не видели удода?
Папаша растерялся, заахал да заохал:
- Удод, чай, не фламинго, не тетерев, не сокол!

Смотреть не интересно на этого урода,
Наверное, в музее забыли про удода».
Мальчишка обратился к смотрителю у входа:
- Как так? Вы, в самом деле, забыли про удода?.

Смотритель пробежался по залам взглядом строгим,
Сотрудники музея вскочили по тревоге.
Смотритель и директор, кассир с экскурсоводом
По залам разбежались на поиски удода.

Какая незадача в конце рабочей смены!
Куда ж ты подевался, удод обыкновенный?
Расстроился мальчишка – глаза на мокром месте,
Как будто ничего нет удода интересней.

; А вы на это дело иначе посмотрите, ;
Ребёнка успокоил случайный посетитель. –
И станет всё не грустно, а очень даже клёво –
Удод, он, ловкий малый не дался птицелову.

Резвится на приволье удод живой, свободный,
Ночами отдыхая от дел своих удодных.
Шкодливому удоду помог счастливый случай
Не стать одним из скучных, покрытых пылью чучел.

Мальчишка улыбнулся, но тут в соседнем зале
Раздался крик: «Сюда! Мы удода отыскали!
На нас не оставайтесь, пожалуйста, в обиде –
Удод, он, слишком мелкий, за коршуном не виден».

На зов спешит мальчишка. Стоит потёрт, потаскан
Удод. Бездвижный. Пёстрый. Нет жизни в тусклых глазках.
Слезами забурлила на сердце непогода:
- Ох, лучше бы вы всё же забыли про удода!.