И август за последнего дружка

Андрей-Виктория Андреев
По Городу шёл Август…арлекином…
Костюм его менялся на ходу.
И в сумерках, китайским мандарином*,
Он требовал отмерянную мзду
С прохожих…поцелуи - три - от дамы.
От мужеского пола - штоф** вина.
В меня вцепился у театра драмы,
Что на Литейном***…были времена,
Не только штоф – я выкатил и бочку…
Бокалы поднимали до утра…
В тот август…губернаторскую дочку
Сосватала мне старшая сестра,
И я…нет, не ходил – літав низенько…
Поправ законы физики…и вдруг,
Приказчик мой - окраинец Петренко,
Мне высказал, что из меня супруг,
Как из него в театре примадонна…
Ведь я же - раб поэзы и пера… 
А девочка – она заворожённа:
За книгой коротала вечера…
Расстроил я помолвку. В доме Музы,
Я проигрался в дым…до корешка.
Костюм и макинтош…одни рейтузы…
И август за последнего дружка…

11.08.2015г.    A-V-A 

*Мандарин (порт. mandarim — министр, чиновник, от санскр. — мантрин — советник)— данное португальцами название чиновников в имперском Китае, позднее также
в Корее и Вьетнаме. Название происходит через португальское посредство (слово mandarim, обозначающее министра) из санскрита (mandari — командир)
**1 штоф = 1/10 ведра = 10 чаркам = 1,2299 литра
***В 1909 году на месте старинного манежа графа Шереметьева начал работу Литейный театр, репертуар которого составляли пьесы Театра ужасов, фарсы,
 сатиры, пародии. Литейный театр в начале XX века служил площадкой для реформаторских опытов Вс. Мейерхольда, Н. Евреинова, М. Фокина, М. Кузмина.