Случай

Валерий Полуляхов
Кто же знает, что впереди?
Знали б, не пала Троя...
Шёл я по граду камней пяти,
Слышу вдруг - спорят двое.

Первый с пеною, да у рта,
Кричал:" Есть любовь в этом мире!"

Второй же доказывать мог до утра,
Что "всё это дань глупой лире.
Нету любви, а есть лишь инстинкт,
Плодитесь, мол, размножайтесь...
Ну, а любовь- в башку вкрученный винт.
Его-то вы больше пужайтесь."

Слышу я оклик:
         -Приятель, постой,
Нас рассуди, кто правый
В этой дилемме для нас не простой.
Кто тут всё же лукавый?
Если ли любовь? Иль её вовсе нет?
Что ты за жизнь приметил?

-До чёртиков прост будет мой вам ответ.

И спорщикам я ответил:

-Коль хочешь ты пить,
То зачем отрицать-что нету на свете жажды?
Вот если напился, то можно забыть,
Что было, быть может, однажды.
А если всегда вдоволь воды,
И жажду не знал никогда ты,
То тут не сказать- от неё нет беды,
Все в мире такие, ну словно бы ты,
Напитые в общем ребята.
Любовь- будто жажда, если любишь, то есть...
А нет, то хоть рвись из кожи.
И нового в спор этот вам уж не вплесть,
Ведь третьего  быть здесь не может.

И я подумал- "Вот чудаки,
Уже ведь почти-что утро,
От сна же спорщики так далеки.
Им бы найти, что кажется мудро..."

Кто же знает, что впереди?
Знали б, не пала Троя.
Шёл я по граду камней пяти.
А всё же- притихли те двое.