Август

Дина Маяцкая Ушкварок
Август шелестит колосьями пшеницы;
Теплые и жаркие деньки
Плавно переходят летние границы
Под могучей сению Руки.

Световые дни становятся короче;
Предрасветный дымчатый туман...
И уже прохладней и длинне ночи,
И цветов бледнее сарафан.

Редко уже грозы, и желтеют листья
С золотистым блеском на ветвях,
По которым Кто-то мягко бросил кистью, -
Осени предвестник при дверях.

Летняя жара неспешными шагами
Начинает медленно спадать.
Солнце греет ровно нежными лучами
И такая сердцу благодать!

Озаряют ночью тихие зарницы...
Август – он веселый озорник!
Словно бы кто бросил жар из рукавицы,
Потому зовется он –«зарник».

Ветер ровный, слабый, август так спокоен:
Знать, прощаться с летом суждено.
И чудесной влагой будучи напоен,
Даст он нам отборное зерно.

Это щедрый месяц... благодарность лета,
Добрыми плодами он богат.
И земли богатство строками поэта
В песнях воспоются во сто крат.

Яблонька роняет стуком глуховатым
Наземь свои спелые плоды,
Наполняя воздух сладким ароматом,
И грустят блестящие пруды.

Вот срывает ветром листья у березы,
А за нее липа, дальше – вяз.
Дождичек нечастый попускает слезы:
Расставанья с летом пр;бил час!

Ласточки на з;му улетаю рано
В дальние и теплые края.
И подходит осень плавными шагами,
Листьями ковер себе стеля.

Модница ведь осень, ей уже охота
Нарядиться в бальные платья
Всех оттенков ярких, с легкой позолотой, -
Без нарядов тех ей нет житья!

А вода у речки  - цветом бирюзовым, -
Но уже волнуется она
Дивному пейзажу, ощущеньям новым:
Дрожь ее волнистая видна.

Держаться подольше утренние росы
И блестят на солнце, как кристалл.
Осень распустила пышно свои косы:
Звездный ее час уже настал!

Музыкой рассвета цветовых мелодий
И в прощальном крике журавлей,
Мы услышим тихий нежный зов Господен
Под медовым запахом полей.

Пожелтела нива, потемнела просинь,
Солнце ларит свой последний луч.
...Поступью незримой к нам стучится осень,
Запечатав лето под сургуч...