Волк и як

Константин Бажбеук-Меликов
Сцепились как-то волк и як,
Померялися силой,
Свиреп был разъяренный враг,
Непросто волку было,
Баран за этим наблюдал,
Найдя в упорстве сходство,
А серый все не признавал
Чужого превосходства,
И звери не могли никак
Разнять глупцов двух этих,
Друг друга рвали волк и як
В долине на рассвете,
То раздавался грозный рык,
То рев на всю округу,
Упертый пес, упертый бык,
Терзали плоть друг другу,
Дрожал зайчишка под кустом,
На ту картину глядя,
А сыч на древе золотом,
Что был во лбу семь пядей,
Внезапно голос свой подал:
"Скажите, в чем обида?
И что, с того, что волк слабей?,
Он зверь иного вида,
И потому сих распрей меч
Скорей сложите в ножны,
Ведь сравнивать, коль идет речь,
Похожее лишь можно",
В ответ беззлобно хмыкнул як,
Волк просто отмахнулся,
Дерутся, не разнять никак,
Вдруг старый дуб проснулся,
Неспешно кроною повел,
Тряхнул красой своею,
Спустилась на зеленый дол
С него лесная фея:
"Гляжу, что вы никак друзья,
Сегодня не уйметесь,
Вам подскажу решение я",
Махнула на излете
Волшебной палочкой своей,
У старой ветхой ели,
Послышались шаги людей,
И пули засвистели,
Остановились волк и як,
Охотники уж рядом,
"Прости меня,  я был дурак", -
Метнулся як за стадом,
Окликнул стаю свою волк,
Они переглянулись:
"Дадим охотникам отпор,
Коль в лес они вернулись?"
"Прогоним, серый! Не беда!, -
"Пусть силу нашу знают", -
Бросались на людей друзья
Рогато - серой стаей
И, поскорее прочь прогнав,
Непрошеных злодеев,
Признался волк: "Як, ты был прав,
Ты все таки сильнее",
"Нет, это ты сильнее, волк,
Забудем все, что было,
Уж коли в дружбе знаешь толк,
В единстве наша сила"
Мораль сей басни такова:
"Силен тот, кто в сражении,
Анализируя слова,
Идет на примирение,
И кто способен уступить,
Уняв свою гордыню,
Врага понять и возлюбить,
Тот победит отныне,
А кто уперся, как осел,
И несговорчив страшно,
Тот не познает никогда
Победы более важной,
И повторяет сыну як,
А волк глаголит дочке:
"Объединившись все сильны,
Слабы поодиночке,
Коль вздумаешь однажды ты
Помериться с кем силой,
Пойми причину той вражды,
Чтобы не стыдно было
После той драки за себя,
Иль укроти обиду,
И не гнушайся никогда
Зверей иного вида".