Привет, благодать

Елисей Сыроватский
Сгинь нечистая сила, привет благодать
Из лазурных фиал поднебесных,
Не скажу, что отрадна спокойная гладь,
Но навалом ветров неизвестных,
Что колышут листву на столетних дубах 
И украдкой разгладят морщины,
Монотонные фразы на "синих" губах
Без роптаний прочтут Исполины.

На старинной дубраве мятежно шурша,
Вспоминая и зрелость, и юность,
Все равно подытожат что "явь хороша
И упругих ветвей семиструнность".

Ведь хранимые Богом, питаясь "лучом"
С благодатью земной и небесной,
Не жалея на свете совсем ни о чем
Называют всю жизнь они "песней",
Где куплет за куплетом рождают припев
Из наречий и связок глагольных,
О любви вспоминают, тайком прохрипев,
И осинах своих гладкоствольных.
*****

Грешен я, как весь народ, кроме разума Святого,
Где прогресс вовсю идет, знаю, нет пути иного
И регресс крадется вновь, будто рыжая плутовка,
Страсть земная - не любовь, а как песни минусовка.

Если петь по мне, то так, чтобы струны захрипели,
Где за шагом новый шаг славен звуками свирели,
Где листы в саду шуршат и на груше, и на вишне,
А фруктовый аромат за версту нам было "слышно".

Вянет в мире каждый плод, оставляя горечь, сладость,
То, от счастья расцветет и потерпит ветра шалость,
То засохнет в душный зной с послевкусием впридачу,
Дождь решит ли проливной черствой засухи задачу? -
Да, решит потоком струй, окропивших сердцевину,
Туча, солнце не воруй, отблеск лиры не покину
И, когда звезда взойдет на вершину поднебесья,
Грешен я, как весь народ, но шепнет Спаситель "здесь я".
*****

Бриллиантовой нитью с рожденья
Вьются судьбы Всевышней рукой,
С понедельника по воскресенье
За счастливую долю мгновень
Томик жизни предстанет строкой.

Томик жизни одной - это тайна,
Томик жизни другой - это ключ
Что укажет пароль не случайно
Для дождливых и сумрачных круч,
Там где слезы сливаются в луч.

Радость с горечью венчаны сразу
Оттого, что привычка из чувств -
Как истоки фальшивых безумств
Изначально "не видимы глазу",
Выдавая вновь прах за алмазы.

Безмятежности нет без ветров,
Из покоя сквозняк воскресая
Взбудоражив душевный покров,
Просвистев до родимого края
Уж не будет предтечей раздрая
И внесет свою лепту в судьбу,
Пролетев по раздолью стрелою
Знает то, что навечно "табу",
Знает то, что есть доброе, злое,
Знает, что в настоящем "былое".