Святая Ксения

Светлана Синельникова 2
Когда  тайная ночь обнимает за плечи
И медленно во тьме сгорают  свечи,
Листаю я нетленные страницы жития,
С которых смотрит на меня святая Ксения.

Взор чистый и немного отрешённый,
И устремлён куда-то вдаль.
Пытаюсь в нём постичь путь жизни просветлённый
И открываю потаённый календарь.

И ведают историю святые письмена,
Как  в Петербурге в славные былые времена,
Не успев обряд священный над любимым мужем сотворить,
Ксения решила этот грех невольный искупить.

Отреклась от имени мирского своего
Наказав, чтобы именем супруга величали все её.
Всё своё наследство людям раздала
И, надев одежду мужа, по миру пошла.

Испытала голод, холод, одиночество, нужду,
И людскую злобу, и глумление, и вражду,
Но покорно и спокойно, где бы ни была,
Крест свой бережно и трепетно несла.

Каждой ночью, находясь в открытом поле
И свершив на все четыре стороны поклон,
Проводила время в покаянии и молитве,
Позабыв про благостный покой и сон.

А потом, невидимая под покровом ночи,
Помогала людям строить храм
Там, где путь земной людей окончен,
Где осталось место человеческим скорбям.

И в любую непогоду: в дождь ли, в стужу, в зной -
Ксения свершала христианский подвиг свой.
Подвиг веры и спасения,  покаяния и любви,
И за это дал ей Бог дар прозорливости.

И пошла о ней  молва людская,
Что на самом деле Ксения блажная
Обладает даром раны врачевать
И способна будущее предсказать.

И сбывались странные её пророчества:
Избавляла страждущих от одиночества,
От несчастья, непокоя, горя и нужды,
Исцеляла от болезней, отмолив грехи.

Долгую дорогу жизни Ксения прошла,
На Смоленском кладбище погребена была.
До сих пор с молитвой люди к ней идут,
До сих пор спасенья от страданий ждут.

Русские святые смиренны и просты,
Ангелы земные на Святой Руси.
Вознесём молитву и свечу зажжём,
В памяти дела святые сбережём.

Чтобы искра Божия в людях не погасла,
Чтобы жизнь свою прожили не напрасно,
Пусть нечасто, думая над смыслом бытия,
Важно открывать нетленные страницы жития.