Парижский день рождения

Владимир Саморядофф
Год назад и значительно ближе
Я б не верил, узнав от друзей,
В то, что буду однажды в Париже,
Посреди Елисейских полей.

А сегодня побрит и подстрижен,
Солнцу яркому щурюсь с утра,
У меня день рожденья в Париже,
А такое бывает лишь раз.

Пусть жара, отыщу в гардеробе
Модный галстук и лучший пиджак,
У меня день рожденья в Европе,
И волненья не скрою никак.

Да и впрямь, как-то сладко, но странно
Быть, где был Ренуар, жил Руссо,
Где меня, вслед за ними, нежданно
Вдруг катает судьбы колесо.

Слабо верю, что всё это вижу,
Но, осилив с трудом, наконец,
Получаю презент от Парижа –
Настоящий Версальский дворец!..

Перлашез. Здесь на кладбище старом
Я смущён, но доволен вполне
От того, что цветы коммунарам
Возложить доверяется мне.

Я в ночном теплохода круженьи
Вижу вновь Нотр – Дам де Пари.
И над Лувром блистательным тени,
И ажурная башня парит…

Счастлив я, и тому в подтвержденье
Лучший праздник, что мной проведён
Посреди всей Европы – на Сене,
Проливным завершился дождём.

Что-то в жизни забудется трижды
И растает как мартовский снег,
Только мой день рожденья в Париже
Согласитесь, -  зарубка навек…

26 мая 1987г.

Париж.