И. И. Левитан. Весна. Большая вода. 1897 г

Ольга Петровна Попова
Пробуждение весеннее
Завораживает взгляд,
Неизбежное смятение
В половодье дни хранят.

Нет течения поблизости,
Только тишь и гладь воды,
«По колено» лесу сырости -
Наводнения следы.

Туч изящность в небе светлая,
Лодка утлая, как страж,
Тень деревьев разноцветная –
Прост, но по сердцу пейзаж.

Часть деревни – в затоплении –
Опустевшие дома,
Но в весеннем пробуждении
Ненадолго кутерьма.

Цвет оттенков – мир симфонии,
Воздух чист, прозрачен, свеж,
Создал автор всё в гармонии,
Полной света и надежд.