Возможно ли...

Максим Валерьев
Возможно ли камню – узреть?
Душе в состоянии камня?
Её консистенция – смерть,
И мне отчего-то забавно
Следить за погоней камней –
Погоней камней за прахом:
Под тяжестью будних дней,
В объятиях липкого страха…
Возможно ли камню – узреть?

Возможно ли льдине – внимать?
Душе в состоянии льдины?
Её назначение – спать
Под лезвием гильотины,
И грезить горячим песком,
И видеть во сне, как будто
Идёт она босиком
По пляжу пустому утром.
Возможно ли льдине – внимать?

Способен ли ты созидать?
Взойти на ступеньку повыше?
Способен ли душу отдать
За то, чтобы кто-нибудь выжил?
Светить, не боясь прогореть,
Любить, не пугаясь измены,
И ждать, не боясь постареть,
И верить, не видя знамений?
Способен ли ты созидать?

Йошкар-Ола – Москва
2011 – 2013