Имя с комментарием

Дмитрий Каратеев
(1) ИМЯ С КОММЕНТАРИЕМ

Не отечественная птичка – где нам! –
Итальянка, не то гречанка.
Впрочем, липнет любая кличка,
Всё равно самозванка,
Не чета старинным Еленам.

Имена –
Те же и в конце, что в начале,
Валентины либо Антонины,
А твоим – лепоты именины
Испокон увенчали.
Да не те времена.

Не смогли бы так италийцы – где им!
Там туристы, киноактрисы,
Да непуганые убийцы – на все стоны довольно кляпа,
Да в гостиницах крысы…
Нет, ещё римский папа
И подростки – почва разрушительным идеям.

Здесь же звучны живые обрывки
Эолийского, прямо скажем, лада,
Но откуда в тебе Эллада – ну откуда? –
Прости Господи, в Ривке?
Праматеринского, праматерного блуда
Сладкие всплыли сливки?

Имя – мученик, из застенка
Извлечённый в виде обрубка!
Нынче, знаете, что ни юбка – хоть и брюки –
Лена, Леночка, Ленка. –
И кикиморы встречаются, и буки…

Обвини в разумении узком – в иностранщине грубой,
Но скажи, с каких пор богини –
По три года в манто французском – в насмешку зовётся шубой –
На советском ватине?

Ну, платье – ладно, да вот не муж бы,
Что, как водится, ждёт потомства
От мещанской постели,
Не коробящие знакомства
И встречать не со службы – в самом деле!

Вот он, дом, а на доме номер – не забудешь и с попыток
                многоразовых –
И по праздникам – флаг над дверью…
Я как тот филозоф – из «Братьев Карамазовых», – что помер
И воскрес – по неверью.

Бденьем нощным и тщеньем денным: –
С головы до ног – аллилуйя,
От бедра до бедра – осанна!
Ни касанья, ни поцелуя – где нам! –
Высока и стеклянна.

Где там эллины? Чья ты дочка?
Дай Бог здравья – какому краю?
Очи зелены… Это строчка – насчёт глаз –
Из Цветаевой, знаю. –
Вот и весь тебе сказ!