Все стали бороды носить

Александр Борисович Ушерович
ВСЕ СТАЛИ БОРОДЫ НОСИТЬ.

Все стали бороды носить,
Меняется порода.
Решили мол, восстановить,
Традиции народа.

Не брились раньше мужики,
Попы, архимандриты.
Крестьяне в поле, у сохи,
Всегда были небриты.

Без бороды профессоров,
Не чтили мы порою.
И пастухи пасли коров,
Все были с бородою.

Купцы гордились бородой,
Бояре их не брили.
Их прямо вместе с головой,
Преступникам рубили.

А Пётр Первый у бояр,
Их стриг при всём народе.
И результат всех этих кар,
Вред наносил породе.

Но революция пришла,
Традиции забыли.
Та жизнь в небытие ушла,
Все бороды побрили.

Чуть ли ни век пришлось страдать,
Возник протест в народе.
Опять решили обрастать,
Заросший снова в моде.

Бородки стали отпускать,
Доценты и студенты.
В них в Вузы стали поступать
И абитуриенты.

Проблема с "кактусами" жить,
Все жёны это знают.
Колючих нелегко любить,
Щетиной раздражают.

Давно по улицам парит,
Заросшая порода.
Испортив бородами вид,
Нормального народа.

А. Ушерович