543. На ладони...

Маргарита Мендель
Лирическая  фантазия  на  первую  часть  струнного  квартета  d-moll  К.421  Вольфганга  Амадея  Моцарта

***

Сразу после бога идёт отец.
В.А. Моцарт

***

На ладони твоей –               
Сокровенная               
Мук любовных моя печаль.
На ладони твоей –
Вселенная,
Перевернутая невзначай.

И в созвездиях ее –
Созвучия,
Обронившие слез хрусталь
В поцелуе,
Что бережно мучает
И играет со мною в печаль.

Этой ночью ты сна не увидишь,
Лишь идиллии пастораль
За окном предрассветным услышишь:
Золотая, пшеничная, даль...

Я приду к тебе, все пережив:
Безрассудство, падение, крах...
Вновь влюбившись, тебя излечив,
Позабыв о других мирах.

И любовью тебя обвив,
Словно роза слепую фиалку
На один безответный мотив,
Приручу тебя будто русалку.

Очарованным,
Миф сотворив,
Что в безумстве страстей нет боли,
За которую уплатив
Жизнью,
Я прошу о неволи,

Что сковать сможет цепью меня
Ожидания тайной доли,
Превращая из Бога – в Отца,
Переписывающего бемоли.

Тень, шатающаяся у крыльца
В тишине после долгой дороги,
Не скрывающая своего лица,
Но лишь кроющая тревоги –

Буду я. От того юнца,
Цветами усыпавшего пороги,
Уж ни капли. Но взгляд мудреца
Творившего квартетные строки.

….И горел поцелуй на устах,
И лелеял ее ладони
Со Вселенной в одних руках,
Что себя он уже
Не помнил.




20 июля 2015 года