***

Тамара Абрамова
Чуть обращаюсь в пророка:
В молчании нету слов,
Написано было так много,
Но  истина вся у богов…

А у людей : проще надо
И сажа бывает бела …
Во лжи находила  усладу,
Сереет кромешная мгла .

Не жажду кому то возмездья,
Но верю в возможность наград.
 Светлеет  сварог *…сквозь созвездья
От бед   охраняя  всех чад.

Мой мир перестанет быть серым,
Согреюсь и я от огня .
Страсти и ласки в замену:
 единственной  лишь стану-я


переводится как «ходящий по небу». В давние времена им обозначали дневной путь солнца по небу, потом им стали называть небо вообще, небесный свет. Иными словами, сын Рода бог Сварог — это Отец Небесный. Иногда его называли просто Бог.

Сварог сварганил (сварил, создал) землю. Он нашел волшебный камень Алатырь, произнес магическое заклинание — камень вырос, стал огромным бел-горюч камнем. Бог вспенил им океан. Загустевшая влага стала первой сушей. В индийских Ведах это творение названо Пахтанием океана. Алатырь он использовал и для других важных целей: ударял по нему молотом — из разлетающихся во все стороны искр рождались новые боги и ратичи — небесные воины. В более поздние времена великий волшебник полуконь Китоврас (греки называли его кентавром Хироном) построил вокруг Алатыря храм в честь Всевышнего. Так появилось слово алтарь — самое святое место в храме.