Единственно верный путь к наукам-по Гёте

Зера Черкесова Новеллы
 
10/08/2015

 Другие мои статьи по философии и диалектике см в папках "Философские эссе" и "Страсть к диалектике".
Эти статьи в частности составляют подготовку к материалам к кандидатской по философии, или отдельных научных статей. Сюда публикую самое подходящее для формата сайта, общеинтересное и с стихами к теме.
------------------------------------------

Видеть становление вещей-лучший способ их объяснить.
              Гёте

Сколько бы доводов pro end contra не приводили те и другие в полемике о любой теории-всегда останется место недосказанности, утаиванию, искажению, пристрастности...
Когда мы открываем ну хотя бы дискуссионные ветки в защиту или в опровержение любой доктрины-наталкиваемся на такие дебри, в которые уходят в полемическом пылу полемисты, что неофит, пролистав все это, испугано спешит закрыть и не возвращаться. 
У многих ли достанет терпения и страсти разобраться до конца, оттого-то  все некритично принимается на веру, становясь привычной догматикой.

Однако есть иной подход постичь самые истоки-и тогда очень скоро за древами частностей становится видна крона леса, освещенная светом понимания...
  Истина в том, на чем настаивала советская диалектическая философия:в методологию познания в ИСТОРИЧЕСКОМ КЛЮЧЕ!

Только постижение исторического ГЕНЕЗИСА  научных и общественных теорий и их критики до того, как теории вошли в учебники, став священным писанием  - дает истинное  понимание. Подлинное постижение хода научной мысли - лежит в контексте своего времени, в сцепленности-единстве множества факторов, которые привели к победе именно этих идей.

Видеть становление вещей,- любил повторять Гете,-лучший способ их объяснить.
Ставшее, статичное, взятое само по себе, вне связей с объективной реальностью окружающего мира, вне исторического генезиса-лишено смысла. Оно схоластично.Но есть способ понять его смысл и открыть новые тайны природы:проследить весь его жизненный путь, весь ход СТАНОВЛЕНИЯ. Точно также, как поступают писатели, описывая реальные или воображаемые биографии своих героев, вскрывая истоки их судеб и  характеров.

Гёте-великий поэт и ученый, философ, общественный деятель писал:

   Ведь себя одно и то же
   По различному дарит,
   Малое с великим схоже
   Хоть и разнится на вид;
   В вечных сменах сохраняясь,
   Было в прошлом, будет-днесь,
   Я и сам, как мир, меняясь,
   К изумленью призван здесь.               
Гете. Парабаза. Избранные философские произведения, с.418

Но что означает:в историческом ключе, через генезис развития, становления? Об этом в следующей статье моего диалектического цикла.

илл.:из сегодняшних яндекс-фоток, калифорнийский мак Эштольца-поэзия природы наводит на философский лад.

https://zera-cherkesov.livejournal.com/99728.html