В синей рубашечке, в юбке в горошек

Дмитрий Соколов-Асташевский
В синей рубашечке, в юбке в горошек
Вечером рыжим, как пролитый йод,
Старая бабушка мчится, похоже,
В церковь молиться идёт.

Тихая поступь тверда и упряма,
Быстрая, чёткая, как у солдат,
Глазки, на зависть смиренным мирянам,
Смело на годы глядят.

Жизнь подгоняет, иль просто похода,
Вера бодрит, иль здоровьем крепка?
Крестным знамением мягко и кротко
Ходит по телу рука.

Разве что очень старушка согнулась,
Вечно в какой-то дороге спеша,
Впрочем, в ответ на большую сутулость
Держится прямо душа.