На паперти с протянутой рукой

Алекс Василен
Уставший вид и безнадёжный взгляд,
На паперти с протянутой рукою.
Не по размеру жеваный наряд...
И кто так поступил, старик с тобою?

Наверное, не думал, не гадал,
Когда-то ведь любил и был любимым.
И многого от жизни ожидал,
Быть может, был красив и очень сильным.

Быть может, был героем на войне...
Растил детей и был примерным мужем.
А может, ты живёшь не в той стране,
Где государству просто ты не нужен.

Уставший вид и безнадёжный взгляд,
На паперти с протянутой рукою.
От бедности бессилен и измят,
С опустошённой буднями душою.

Слеза в глазах и голод каждый час,
И планов никаких даже на завтра...
И сколько по стране таких вот ВАС,
Которые не верят слову - правда.

И тяжело понять, где, чья вина,
Кого ещё вот так судьба закружит.
Очнись, народ! Очнись, моя страна!
Ведь каждый может стать - "он нам не нужен".



          10.08.2015.