Молитва матери

Ольга Ганичева
Каждый день за тебя горит свеча,
Где б ты ни был, мой мальчик милый!
Помнишь, в жаркие вечера
Я тебя на руках носила...

                Это было ещё вчера,
                А сейчас меня нет с тобою,
                Только в храме горит свеча -
                Вечность, венчанная с любовью.

Я тебя не оставила, нет, -
Я на время только простилась...
Дождь идёт, и уже рассвет,
Этой ночью тебе я снилась.

                Ты заплакал во сне, родной,
                Ты хотел ко мне прикоснуться.
                Мама, мамочка! Мир земной
                Вдруг заставил тебя проснуться.

В суете ты забыл меня -
Снова вечер стучится в ставни,
И блуждает твоя судьба
В переездах и расставаньях.

                Посмотри ей в глаза, мой сын,
                И увидишь моё отраженье...
                Ты такой на земле один,
                Жизнь моя, моё продолженье.

Каждый день я в твоих глазах
И в улыбке, слегка печальной,
Я - слова на твоих устах,
Я - прощение и прощание.

                Я - лучи, что пронзают снег,
                Я - ручьи, что звенят весною,
                Я - твой берег и твой ночлег,
                Небо я над твоей головою...

Нежным утром блестит роса
На травинке зелёной каждой -
Знай, что это молилась я,
Чтобы смог утолить ты жажду.

                Знай, что там, в голубых небесах
                И в полуночном звёздном царстве
                Есть, сынок, и мои глаза -
                Нет в них грусти, а только счастье,

Нет в них боли, а только свет,
И созвездия в небе зимнем -
Это тоже я... Смерти нет!
Нет несчастий, а только дивный

                Мир земной и небесный мир,
                Воскресение и надежда,
                Чтобы в сердце своём хранил
                Образ мой и любил, как прежде,

Чтобы часто по вечерам
Ты меня вспоминал и верил -
Я жила, как горит свеча,
Я любила и этот древний

                Город Белый, где ты теперь
                Ходишь, дышишь, смеёшься, любишь,
                Где за далью горьких потерь
                В холода согреваться будешь...

Я не знаю - решать тебе,
Где прожить, с кем в добре и мире
Ты придёшь со свечой в руке
Погрустить ко мне на могилу.

                Я увижу тебя, родной,
                И с небес протяну тебе силы.
                Ты один на земле такой,
                Мой прекрасный ребёнок милый!

               




13.12.2007