Немой свидетель

Роман Петровский
Мраморным скелетом, местами гладким как стекло,
восстал из пепла времени - "немой свидетель".
Ласкаемый: ветром, морем, шепотом веков,
хоть более и нет его на Свете.

Там, вина реками текли в объятья глины,
в оковах скал цвели сады;
там, греки по улицам бродили,
крестили Князя всей Руси.
         
...Величием красуясь, принимал друзей, врагов;
виткам истории повинуясь, угасал в тени веков.
      
Угас... безмолвный камень нам оставив,
пал жертвой в назидание, чтоб стали мы мудрей,
и получил в награду за свои страдания
признание и память тех Великих дней.