Две сестры

Мария Мартышкина
 ( по мотивам ирландской баллады "Cruel Sister")
У вод глубоких Северного моря,
На дальних и скалистых берегах
Жила одна семья, не зная горя.
Ей суждено воспетой быть в веках.
Две дочери – от неба дар великий -
Росли в семье завистникам на зло.
Та, что помладше – ангельского лика,
А старшая – как ворона крыло.
О красоте сестёр слагали песни,
Что их прекрасный рыцарь услыхал.
Он старшой подарил венчальный перстень,
А вот любовью к младшей воспылал.
Сестрица не могла простить измены,
На меньшую обиду затаив.
И зависть растопила постепенно
В её душе отмщенья горький пыл.
Они вдвоём на береге гуляли,
Смотрели на седые гребни волн
И взглядом равнодушным провожали
Суда, что уходили в горизонт.
И старшая, превозмогая муки,
Сестру столкнула в воду, такова.
«Сестрица, не губи, подай мне руки!»
«Тебе могила – хладная вода!»
Несчастная боролась и кричала,
То над водой металась, то ко дну
Её, как куклу лёгкую, бросало,
Под мощную бурлящую волну.
Стихия наигралась через время.
И вынесло на сушу бледный труп
Прямо к ногам бродяги-менестреля,
Что тут затеял песню да игру.
Он срезал с головы её две пряди
И сплёл себе для арфы пару струн.
Тогда предположить он мог едва ли,
Как прозвучат они, да и кому.
Когда на шумном свадебном застолье
Коснулись пальцы трепетной струны,
Пропел знакомый голос всем до боли:
«Зачем свою сестру убила ты?»
Невеста побелела от испуга
И в ужасе с утёса сорвалась.
Она разбилась об каменьев груду
И Северному морю отдалась.
Века небрежно смоют наши лица…
Тебя пока ещё никто не стёр.
Но в назиданье морем сохранится
История о зависти сестёр.

09.08.2015