Подорожник

Разбросанные Листки
Ночь Иванова,
Ночка пряная,
Разожгли костры
Рыже-алые.
Слышен свист калюк,
Да дрозды поют,
Голоса пестры,
Веселится люд.
Радость всем и смех,
Сладости утех,
Мёда чаркою
Угощают всех.
Мне ж – печаль до дна,
Холодна, бледна,
Всё хожу, пою,
Как луна, одна.

Мне ль кручиниться?
Сирой птицею
Мне ли плакаться?
Нет, противница!
Я развею грусть,
Травам поклонюсь,
Прочь разлучница
Убегает пусть!
Подорожник мой,
Ночью колдовской
Я приду к тебе
Узкою тропой,
Землю обниму,
Пыль коснётся губ,
Дождь польёт с небес –
Всё теперь могу!

Слышен сердца стук,
Из-под белых рук
Тонко вьётся нить,
Замыкает круг;
Путник на тропе,
Листья на серпе,
Не свернуть с пути,
Всё ведёт ко мне!
Ночью три листка
Подорожника
Положу с собой,
Сна рука легка.
Милый мой, родной,
Был вчера с другой,
Был вчера чужой,
Завтра будет – мой!